桜屋の馬肉は徹底した衛生管理で安心安全な馬刺しを提供しております 仕入れ元の馬肉では、お客様に「安心」「安全」な食を提供するために厚生労働省委託機関において細菌検査を行っており、金属検出機では不可能な非金属異物を検出可能の、X線異物検査装置を導入しております。 その他にも、加工する馬刺しの細菌検査・拭き取り検査を、仕入れ元で定期的に行っており抜き打ちで馬肉の細菌検査を月に2度行っております。 定期的な衛生管理と、外部の衛生機関の指導のもと、「安心」で「安全」な馬肉を提供できるように衛生管理を徹底して行った馬肉をお客様にご提供しております。 馬肉は最も安心・安全な食肉 馬は牛などと違って狂牛病や口蹄疫にはなりません。 それらの病気は、蹄が偶数の偶蹄類に属した動物の病気だからです。 0-157や0-111なども、牛・羊・鹿などの反芻動物の腸内に生息しており、反芻しない馬の腸内には生息していませんので最も安心で安全な食肉とも言われております。 馬肉の魅力 馬肉は牛肉に比べて約3分の1の低カロリーな食品です。 そして低カロリーなのに栄養価も抜群! 成分 馬肉 牛肉 豚肉 カロリー kcal 100 297 202 脂肪 g 2.5 23.3 12.8 鉄分 g 4.3 1.3 1.1 タンパク質 g 20.1 18.4 18.4 グリコーゲン mg 2290 674 432 馬肉は、牛肉の約3分の1!豚肉の2分の1!、といった低カロリーなお肉です。 さらに馬肉の脂肪分には、人の体内では造る事が出来ない善玉コレストロールの不飽和脂肪酸が多く含まれているため、コレステロール値を下げてくれたり、血液の循環を良くしてくれたりと、健康にも役立つ食品です。 豊富なタンパク質とミネラルも豊富で、鉄分はホウレンソウやひじきよりも多く含まれているほど栄養価の高いお肉なんです。 こういったことから、馬肉は女性にも大人気で、たくさん食べても胃もたれもしませんし、低カロリーで健康的な食肉なので馬肉を好んで食べる人も多く、海外ではお医者さんが患者さんに馬肉を進めていたりもするぐらい優秀な食品です。